Risoto de Funghi

Se tem uma coisa que eu gosto muito, é sempre buscar a harmonização entre o prato escolhido e a bebida, e um risoto tem seu lugar! Ainda que eu não goste muito de cogumelos, o risoto de funghi é um dos meus preferidos.

É um prato saudável, sofisticado e fácil de preparar, além de ser um clássico que merece ser o protagonista de um jantar!

Para harmonização, dois estilos combinam muito bem, sendo a Vienna Lager e a Bière de Garde.

Para o estilo Vienna Lager, indico a Samuel Adams Boston Lager e/ou a Falke Bier Red Baron.

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Para o Estilo Bière de Garde, indico a Uaimií Saint Hilaire, da Cervejaria Uamií (que eu curto bastante!)

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Receita de Risoto de Funghi

Ingredientes

  •  2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 cebola picada
  • 20 g de funghi secchi
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 6 xícaras (chá) de caldo de carne ou galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, coloque o funghi e cubra com água morna. Deixe de molho por 30 minutos.
  2. Numa panela, coloque o caldo de galinha ou carne e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e reserve.
  3. Em outra panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e misture por 4 minutos ou até que fique transparente. Junte o arroz e misture por 2 minutos em fogo alto. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Retire o funghi da água e coloque na panela. Refogue por 1 minuto.
  4. Mantenha a panela com o caldo em fogo baixo. Na panela com o arroz, acrescente 1/3 do caldo e mexa até secar. Junte mais 1/3 do caldo e mexa sem parar até que seja absorvido. Adicione o restante, aos poucos, verificando a consistência do risoto. Ele deve ficar úmido e com o arroz al dente.
  5. Quando atingir o ponto de risoto, desligue o fogo e adicione o restante da manteiga. Misture o parmesão ralado e sirva bem quente.
 Fonte: Panelinha | Imagem: UOL Comidas e Bebidas
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About Léo Romano

Beer Sommelier formado pela Doemens Akademie.

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