Circuito Aproxima lança olhar sobre a gastronomia sustentável

De 19/10 a 10/11, a Savassi vai receber instalação de bicicletas customizadas por designers mineiros e 26 estabelecimentos participarão de roteiro gastronômico do Circuito Aproxima com ações que promovem a sustentabilidade.

A rua Antônio de Albuquerque, também conhecida como “Via Albuquerque”, na região da Savassi, em Belo Horizonte, será palco de uma ação voltada para a promoção da GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL, de 19/10 a 10/11. Este será o tema da 5ª edição do Circuito Aproxima, roteiro que irá reunir 26 estabelecimentos em prol de um grande movimento pela sustentabilidade.

Para chamar a atenção para o tema, onze bicicletas customizadas por renomados arquitetos, artistas e designers mineiros serão expostas em diversos pontos da Via Albuquerque, local que concentra grande parte dos estabelecimentos participantes da ação. “Nosso objetivo é provocar uma reflexão sobre a importância de se pensar na sustentabilidade no dia a dia. Por isso, convidamos vários empresários e designers para abraçarem esta causa”, ressalta o idealizador do Circuito Aproxima, o gastrônomo Eduardo Maya.

As bicicletas estão nas mãos de: Nemer Fornaciari Design – NFD, Rafael Maia, Greco Design, Tropical Design Club, Clara Valente, Maria Cândida Vecchi, Coletivo Alpendre & Cacá Cabral, Estúdio Lampejo & André Victor, Luis Matuto, Fernando Maculan & Felipe Fontes e Fred Bandeira – Agência Casasanto. Elas serão entregues no dia 19 de outubro, no Verdemar Savassi, e distribuídas nos pontos da exposição durante os demais dias.

“Atualmente, a sustentabilidade deve fazer parte da estratégia do negócio, pois é um forte diferencial competitivo e é fundamental que todas as empresas contribuam com questões socioambientais uma vez que, a cada ano, estamos retirando do planeta mais recursos naturais do que ele consegue repor”, destacou a consultora Luana Ferreira, da Sair do Casulo, empresa especializada em Gestão e Educação para a Sustentabilidade.

Para entrar no Circuito Aproxima, representantes de todos os estabelecimentos participaram de três oficinas de sustentabilidade, sendo uma delas específica de compostagem com a Morada da Floresta, de São Paulo, uma empresa que contribui há 20 anos com empresas, escolas, casas e apartamentos para que o resíduo orgânico seja transformado em adubo no seu próprio local de geração.

As outras oficinas tiveram a contribuição do Expresso 500, com Bruno Guimarães e Edmar Guimarães, além da palestra da consultora Luana Ferreira sobre sustentabilidade. “O Expresso 500 foi um convidado especial por ser uma das casas de gastronomia mais sustentáveis de BH, com diversas práticas que fecham o ciclo”, concluiu Eduardo Maya.

“Ficamos muito felizes em participar deste tema, pois a comida vegana é uma das mais sustentáveis que existe. No Circuito, vamos apresentar a ‘Jaca Atolada’, que é nosso carro chefe no restaurante. Ele é feito com a parte que sobra da Jaca e normalmente é jogada fora. Além disso, lembra muito o prato tradicional feito com carne, sendo uma ótima alternativa para quem deixou de comer carne”, contou a sócia do Vegan’s 2Go, Camila Marques, que recebe a fruta do Norte de Minas.

O Circuito Aproxima tem o patrocínio da Cervejaria Wäls, do Uber, do Verdemar e da Vilma Alimentos.

 Conheça todos os estabelecimentos participantes, seus pratos e ações sustentáveis:

1) A PÃO DE QUEIJARIA

Fish and Cheese – R$ 24 (Pão de queijo recheado com filé de Tilápia empanado na farinha de pão de queijo e Aioli com acelga. Acompanha uma porção de batata rústica e aioli à parte)

Ação sustentável: Utilização de queijos artesanais produzidos por pequenos produtores mineiros, das regiões da Canastra, do Salitre e D’Alagoa; utilização de verduras orgânicas na preparação dos pratos; recolhimento e dispensa responsável do óleo utilizado na fritura dos alimentos.

2) ACADEMIA DO CAFÉ – SAVASSI

Sanduba Minas com Doce de Leite Majestic – R$ 25 (pão de forma artesanal recheado com queijo canastra e queijo prato feitos na chapa com manteiga e coberto de doce de leite majestic acompanhado do café do Bruno na V60)

Ação sustentável: Prioriza fornecedores locais, não utiliza canudos de plástico, os copos biodegradáveis, e evita gerar lixo de algumas formas, sendo que uma delas é oferecer água de cortesia aos clientes, evitando o descarte de garrafas de plástico.

3) CABERNET BUTIQUIM

Tábua que Aproxima – R$ 59 (bombom de queijo de Montes Claros, rosbife de carne de sol, snack de surubim defumado e bolinho de moranga)

Ação sustentável: Cerca de 90% dos produtos são de pequenos produtores, valorizando produtos locais e contribuindo com o uso menor de veículos.

4) CAFÉ COM LETRAS – SAVASSI

Sanduíche Pernil de Lata – R$ 35 (Pão ciabatta com pernil de lata e empanado na panko, requeijão de raspa, mel de jataí e couve Cavolo Nero acompanhado por chips de baroa)

5) CAMARADERÍA GASTROBAR

Risoto de ora-pro-nobis com cogumelos – R$ 34,90 (risoto de ora-pro-nobis com castanhas, palmito, aspargos, palmito, tomate sweet grape e cogumelo shitake)

Ação sustentável: Uma casa 100% vegana, preocupada com um estilo de vida mais sustentável e uma dieta mais saudável, focando nos alimentos e artigos de produtores locais.

6) CASA GASTRONÔMICA EXPRESSO 500  (Convidado Especial)

Uaipim – R$ 58 (cupim defumado com purê de mandioca, farofa de limão capeta, pipoca de tapioca e ervas da horta)

Ação sustentável: Coleta seletiva de resíduos, compostagem, horta orgânica, captação da água de chuva, aquecedor solar, energia fotovoltaica, micro geração eólica, valorização de produtos regionais e disseminação da conscientização ambiental.  

7) DONA DERNA

Jarret de Porco Flambado na Cachaça com Favas e Arroz de Pequi. – R$ 60 (jarret de porco flambado na cachaça e cozido com legumes e favas. Acompanha arroz de pequi)

Ação sustentável: Reciclagem de Óleo usado.

8) DUKE ‘N’ DUKE SAVASSI

Burger – “Lô (Borges)” – R$ 42,50 (Pão de sal, Burger de picanha 180g, Crispies de Couve, Queijo canastra maçaricado, geleia de jabuticaba levemente picante e bacon. Acompanha batata Duke chips ou Duke fries)

Ação sustentável: Apoio a produtores locais, separação do lixo reciclável do orgânico, separação do óleo de cozinha para reciclagem e preferência por bebidas que usam garrafas de vidro retornáveis.

 9) GREENFOOD SAVASSI

Hambúrguer funcional de patinho em crosta de castanha e queijo mineiro – R$ 28 (Hambúrguer de Patinho funcional em crosta de castanha finalizado com lascas de queijo minas, purê de baroa com chia e confit de legumes com especiarias)

Ação sustentável: Utilização de produtos frescos e naturais. Não utiliza condimentos e produtos industrializados, valorizando os produtores locais.

10) LA BASTILLE CRÊPERIE PÂTISSERIE

Galette Tiradentes – R$ 28 (crepe com Farinha de Sarraceno, Carne Seca e Três Queijos – Mussarela, Gruyere e Queijo Canastra)

Ação sustentável: pequenos produtores locais e ervas aromáticas da própria horta.

11) LA TRAVIATA

Carré suíno – R$ 45 (Carré suíno ao molho de jabuticaba, couve crocante e gnocchi de milho)

Ação sustentável: Utilização de lâmpadas de LED e captação de água da chuva.

12) LIVRARIA DA RUA

Sanduiche da rua – R$ 16 (Pão artesanal de abobrinha, azeite e ervas, queijo canastra artesanal, rúcula e tomate cereja orgânicos, feito na chapa e servido quente)

Ação sustentável: ingredientes de produtores locais.

13) LULLO GELATO – SAVASSI

Gelato de castanha de baru com leite de amêndoas – R$ 12 Tamanho Piccolo (gelato elaborado com castanha de baru e leite de amêndoas. Vegano, sem lactose e sem glúten)

Ação sustentável: Copos biodegradáveis, embalagens de louça e vidro. Retirou os porta guardanapos da área externa, otimizando o consumo e evitando o desperdício, prioriza fornecedores locais e reaproveita embalagens sempre que possível.

14) OOP COFFEE

Trio da Serra – $16 (Café, queijo e mel da região da Serra da Mantiqueira)

Ação sustentável: Cafés especiais produzidos na própria fazenda Fortaleza, onde cultiva também o mel. Usa técnica que elimina o uso de herbicidas no insumo do rebanho e na adubação orgânica do solo, sendo referência para outros produtores locais.

15) ORGANIC SALADERIA

Salada à mineira – R$ 16 – Chá gelado – R$ 9 (Mix de folhas, tomates confiados com queijo do Serro maçaricado ao pesto, folhas de cenoura. Acompanha farofa crocante de quinoa com talos de couve, cubos bacon, banana e cebolinha. Chá gelado: casca de laranja, abacaxi, capim limão e mel silvestre)

Ação sustentável: Alguns produtos orgânicos e aproveitamento integral dos alimentos.

16) PARRILLA VERDEMAR

Galeto desossado com batata assada à provençal – R$ 46,90 (galeto desossado e grelhado na parrilla. Carne macia e suculenta com exclusivo tempero. Acompanha batata assada na brasa, com recheio de ervas – azeite, alho, salsinha e cebolinha).

Ação sustentável: única rede de supermercados no Brasil que não distribui —nem vende— sacolas plásticas descartáveis. Preza por lojas sustentáveis, que contam com pontos de coleta seletiva; caixas ecológicas para descarte das embalagens desnecessárias; e economia de energia e consumo de água, utilizando lâmpadas de led e torneiras inteligentes, entre outras características. As práticas incluem também a mobilização dos colaboradores, que são orientados a adotar hábitos ambientalmente responsáveis.

17) PITZA 1780

Pizza de Bacon Artesanal – R$ 19,90 (pizza de 30cm, 6 pedaços, feita com muito bacon).  

Ação sustentável: produção própria de vários ingredientes e valorização de pequenos produtores locais, colaborando para o movimento Carbono Zero.

18) PIZZA SUR

Empanada 3 queijos de Minas – R$ 10 (Empanada com recheio de um blend de 3 queijos de Minas)

Ação sustentável: apoio a pequenos produtores locais de queijos Minas.

19) POKE SIM

Poke Aproxima – R$ 22 P e R$ 32 G (Mix de folhas PANC, uma fruta e outros ingredientes disponíveis no dia)

Ação sustentável: utilização de produtos frescos, de pequenos produtores locais.

20) REDENTOR

Pancetta à Pururuca acompanhada de pesto de couve e farofa de couve – R$ 38

Ação sustentável: Utilização de energia limpa e renovável, através de uma fazenda de produção de energia elétrica solar.

 21) REX BIBENDI

Cake de Mandioca com Ragu – R$ 40 (Purê de mandioca + Ragu de linguiça em camadas e queijo do Serro gratinado. Sugestão de acompanhamento:  Vinho Primeira Estrada Chardonnay.

Ação sustentável: Coleta seletiva de garrafas, caixas para mobília da loja, insumos de micro produtor rural que utiliza de métodos sustentáveis de produção, com produtos naturais e sem conservantes.

 22) RICKS CAFÉ PASTELARIA

Pastel de carne de sol com requeijão; queijo canastra curado; romeu e julieta – R$ 4 a R$ 5,50

Ação sustentável: Recolhimento e reciclagem de óleo, recolhimento de latinhas de para destinação a empresas de reciclagem, reutilização do pó de café como adubo na agricultura e utilização de lâmpadas de led na iluminação da loja.

23) SANTAFÉ

Canela de porco Duroc com angu de moinho d’água e especiarias – R$ 49 (Canela de porco Duroc assada lentamente com angu de moinho d’água, cebola glaceada e especiarias)
Ação sustentável: Canudos de papel para as bebidas, coleta seletiva do lixo, todos os colaboradores possuem caneca individual, reciclagem do óleo, aproveitamento integral dos alimentos e apoio aos pequenos produtores.

24) SAVÁ PUB

Pork burger – R$ 29,90 (Pão de sal, burger de pancetta e lombo suíno, requeijão de raspa, acelga, bacon caramelizado com melaço de cana e aioli de limão capeta)

Ação sustentável: Uso de embalagens recicláveis no delivery, mesas feitas com tambores usados, utilização de lâmpadas de LED, reaproveitamento de água da chuva e promoções para clientes que forem de bicicleta.

25) SVÄRTEN MUGG TAVERNA

Vit Fisk Smørrebrød – R$ 36,90 (sanduíche aberto dinamarquês com conserva agridoce de peixe branco curado, marinada com limão-siciliano, picles de cebola roxa ao dill, cobertos com caviar de mostarda escura, mel, azeite, molho cítrico de mostarda e alcaparras). O prato será vendido isoladamente ou harmonizado com um cocktail Yvy Gin n’ Tonic, sando a R$ 47,90 o combo.

Ação sustentável: O óleo vegetal usado é reciclado para ser transformado em produto de limpeza, o agrião é hidropônico, o mel e o azeite são artesanais, o caviar é sustentável (as sementes de mostarda passam por um processo de hidratação), e o cocktail é servido sem canudo. A casa, como um todo, sugere aos seus clientes que não façam uso de canudos em quaisquer bebidas.

26) VEGAN‘S 2GO 

Jaca atolada – R$ 18 (Jaca verde desfiada com mandioca)

Ação sustentável: 100% Vegano, prioriza alimentos de produtores locais e orgânicos. Pratos elaborados com ingredientes frescos e de origem. Reaproveitamento de integral dos alimentos.

Crédito Imagem: Victor Schwaner

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About Léo Romano

Beer Sommelier formado pela Doemens Akademie.

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