Restaurante Osteria Cacio e Pepe aproxima o público de uma gastronomia italiana descomplicada

Localizada na Rua Cristina 1445, a casa tem a proposta de popularizar o conceito de osterias para o público mineiro, oferecendo uma gastronomia italiana alinhada ao vinho por um preço acessível

O público brasileiro possui relação muito próxima com a cozinha italiana. Por conta disso, diversos restaurantes investem na criação de pratos que carregam a tradição e o sabor no estilo comfort food, aquela comida de família que une tradições e sabor, aliados à simplicidade. Contudo, as Osterias, estilo de restaurantes que oferecem cardápios enxutos, sempre combinados com o vinho, ainda não são tão difundidas nos circuitos gastronômicos de BH. Desta forma, a Osteria Cacio e Pepe traz para a capital mineira a proposta de popularizar as osterias, apresentando um menu de pratos ideais para serem degustados acompanhados do vinho.

“Em Belo Horizonte, existem poucas casas com a proposta de servir vinhos por um valor justo, dando acessibilidade a essa bebida e não a transformando em algo caro e limitado. A Osteria Cacio e Pepe se propõe a isso, com um cardápio de vinhos rotativo acompanhado de um menu com pratos para harmonizar”, explica o chef e consultor gastronômico Walter Seixas, responsável pela criação do cardápio, operação da cozinha e treinamento de toda a equipe da osteria.

A carta de vinhos da Osteria Cacio e Pepe conta com diversos rótulos selecionados de acordo com a estação, convidando o público a ir experimentando novas safras e vinhos de diferentes regiões, sempre a preços acessíveis. A ideia de ter uma carta rotativa tem por objetivo manter o frescor para um o público ávido por novidades, além de popularizar o vinho cada vez mais entre o público mineiro.

O menu da Osteria Caccio e Pepe conta com pratos que carregam um conceito histórico e seguem à risca as tradições da cozinha italiana, reproduzindo métodos originais de produção. O nome da casa vem, inclusive, de uma das mais tradicionais e surpreendentes massas italianas: o Spaghetti à Cacio e Pepe. De preparo simples, com poucos ingredientes, mas rico em sabor, o prato conta com um molho preparado com queijo pecorino romano, pimenta preta moída na hora e a própria água de cocção da massa. Esta é uma especialidade romana, sendo que a massa mais utilizada é o tonnarello, lá também substituída por massas similares. A fama e difusão da receita decorre de sua aparente simplicidade e do sabor inesquecível que atinge.

Além da massa homônima, o menu conta com outros pratos tradicionais da culinária italiana como o Fetuccine à Carbonara (R$28), o Farfalle à Bolonhesa (R$29) e o Nhoque de Batata ao Ragu de Linguiça (R$31), além de quatro opções de risotos: Limão Siciliano e Queijo Brie (R$35), Abóbora e Camarão (46), Filé Mignon e Alho Poró (R$38) e Risoto de Legumes (R$30).

Outro destaque é o Pansotti de Figo Seco Turco ao Pesto Genovês e Presunto Parma (R$34), que apresenta tradicionalmente massa recheada, em versão sem carne, que remete ao período da quaresma e penitência dos católicos. Nesta versão, o chef brinca com o conceito do pecado, ao acrescentar o presunto parma, agregando uma harmonia entre os sabores, além de equilíbrio entre privação e prazer.

Um petisco que já conquistou o paladar mineiro é o Arancini, também conhecidos como bolinhos de risoto, tradicionais da região da Sicília. Arancini apresentam sabores intensos e texturas marcantes, devido aos grãos de arroz e às inúmeras possibilidades de recheio: queijo e pimenta ou alho poró e salaminho.

Seguindo seu objetivo de popularizar as osterias, a casa conta com um cardápio de petiscos ideais para dividir, com criações tradicionais como as já citadas porções de Arancinis (R$26), os Crostinis (R$24) e as Polpetas (R$28). Também oferece a Burrata (R$27), tradicional queijo cremoso italiano acompanhado por tomates confitados, rúcula e redução de balsâmico e mel. Um dos destaques vai para as Mini Parmeggianas (R$26), que apresentam pequenos filés de frango empanados, acompanhados de molho pomodoro e cobertos por queijo parmesão gratinado.

O cardápio da casa ainda conta com sobremesas tradicionais italianas, como a Panacota com Coulis de Frutas Vermelhas (R$21) e também duas sobremesas que já são apreciadas pelo público mineiro: o Petit Gateau (R$24) e o Sorvete (R$12), este disponível nos sabores de creme, morango e chocolate.

Além do cardápio tradicional, a Osteria Cacio e Pepe conta também com cardápios exclusivos e personalizados, criado para eventos fechados e comemorações. Em cada ocasião, o menu será combinado diretamente com o chef, que apresentará novas ideias e abordagens para a comida italiana. A casa também promoverá programações promocionais como um festival de crostinis e noites de open wine, que serão sempre divulgadas nas redes sociais.

Cardápio Cacio e Pepe

Para Dividir

  • Patate –  batatas assadas e fritas acompanhadas por creme gorgonzola e creme azedo. (R$ 19)
  • Tavola Italia – Tábua de frios com queijos (gorgonzola, mussarela, parmesão e brie), azeitonas (azapa e verde) presunto parma e salame italiano. (R$ 39)
  • Arancini –  bolinhos de risoto recheados: Queijo e pimenta e ou alho poró e salame italiano. Acompanhados por molho pomodoro. (R$ 26)
  • Crostini – pequenas fatias de pão italiano cobertas pelos seguintes sabores: caprese; linguiça caseira e parmesão; cogumelos paris e brie com alho poró; gorgonzola e parma. (R$ 24)
  • Salsiccia Aperta –  Linguiça caseira de porco servida aberto com confit de alho e pães italianos. (R$ 19)
  • Carpaccio Bovino – Finas fatias de carne bovina crua servido coberto por alcaparras, molho de mostarda, lascas de parmesão e rúcula. (R$ 35)
  • *Filet Mignon – (350gr in natura) Filé mignon bovino servido em formato tornedor ou em  iscas. Acompanhado por confit de alho, ou molho roquefort, ou molho de vinho tinto; acompanha também pães italianos. (R$ 40)
  • Polpette – bolas de carne banhadas ao molho pomodoro ou gorgonzola. Acompanha pães italianos. (R$ 28)
  • Mini Parmeggiana – pequenos filés de frango empanados banhados ao molho pomodoro e cobertos por queijo parmesão gratinado. Acompanha pães italianos. (R$ 26)
  • Burrata – mussarela de búfala recheada por creme de leite servida com tomates confitados, rúcula e redução de balsâmico e mel (R$ 27)

Experiência Solo

  • Insalata Italiana – Rúcula, presunto parma, gorgonzola, morango e redução de balsâmico e mel – (R$ 24)
  • Risotto al Limone e Brie – Risoto preparado com sumo de limão siciliano e raspas do mesmo finalizado com queijo brie – (R$ 35)
  • Risotto alla Zucca e Gamberetti – Risoto de abóbora com camarões salteados e temperados com ervas finas – (R$ 46)
  • *Risotto di Filet Mignon e Aglio – Risoto com tiras de filé e alho poró em rodelas – (R$ 38)
  • Risotto alle Verdure – Risoto de Tomate, Abobrinha Italia, Berinjela e Cenoura Vermelha – (R$ 30)
  • Gnocchi di Patate al Ragu de Salsiccia – Nhoque de batata salteado na manteiga servido sobre cama de molho de tomate com linguiça de porco caseira – (R$ 31)
  • Spaghetti Cacio e Pepe – Espaguete com queijo pecorino e pimenta do reino preta moída na hora – (R$ 31)
  • *Fettuccine alla Carbonara – Molho com base de ovos, bacon e queijo – (R$ 28)
  • Farfalle alla Bolognese – Massa gravata ao molho de tomate com blend de carnes bovina e suína  (R$ 29)
  • Mezzaluna de Miele, Castagne e Formaggio al Vino Bianco – Massa recheada de mel, castanhas e queijo servida sobre cama de molho de vinho branco (R$ 35)
  • Cappelletti di Due Carni al Pomodoro – Massa recheada por franco e porco servida envolvida em molho de tomate – ( (R$ 32)
  • Pansotti di Brie e Shitake al Confit di Pomodoro e Basilico – Massa recheada de queijo brie e cogumelo shitake ao confit de tomate uva e manjericão (R$ 34)
  • Agnolotti di Noccioline e Uva Passa Alfredo – Massa recheada de nozes e uva passas ao molho branco com queijo (R$ 32)
  • Sorrentino di Aglio e Spinaci al Gorgonzola – Massa recheada de alho poró e espinafre ao molho gorgonzola (R$ 34)
  • Pansotti di Figo Secco e Formaggio al Pesto Genovese e Prosciutto di Parma – Massa recheada de figo seco turco e requeijão envolvida no pesto de manjericão e presunto parma (R$ 35)

Sobremesas

  • Sorvete (morango, creme, chocolate) (R$ 12)
  • Panacota com Frutas Vermelhas – espécie de pudim de leite servida com calda de frutas vermelhas e frutas vermelhas frescas(R$ 21)
  • Petit Gateau – bolinho de chocolate servido com sorvete de creme (R$ 24)

Serviço

Osteria Cacio e Pepe

  • Horário de funcionamento: quarta, quinta e sexta, das 18h à 00h; sab 12h às 00h; dom, 12h às 16h.
  • Endereço: Rua Cristina, 1445 – Santo Antonio (entrada lateral, pela Rua Mar de Espanha)

Foto: Samuel Gê

Com informações da Assessoria de Imprensa

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About Léo Romano

Beer Sommelier formado pela Doemens Akademie.

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