Concreto na fermentação do vinho

Tanques de Concreto
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A tecnologia para uso de concreto na vinificação vem trazendo grandes vantagens para quem o escolhe

O concreto está presente na vinificação desde a época romana quando já se usava um material parecido para fabricar recipientes que eram utilizados na fermentação do vinho, mas o uso industrial do concreto como conhecemos hoje só ocorreu mesmo durante o século XIX.

Ovo de Concreto
Ovo de Concreto

A facilidade de criar e moldar o recipiente de concreto fez com que ele assumisse um protagonismo na vinicultura. A porosidade do material, contudo, revelou-se um problema que acabou sendo solucionado com a aplicação de resina epóxi. Isso ainda facilitou a higienização e manutenção.

Uma sutil micro oxigenação também pode ser observada nos vinhos fermentados em concreto o que garante uma evolução delicada da bebida.

Hoje, os tanques têm sido produzidos em diversos formatos, incluindo ovais, para manter a suspensão das partículas graças ao fluxo interno do líquido e, assim, dar ao vinho nuances de textura singulares.

Por que se usa?

O concreto é mais barato e adaptável para preencher qualquer espaço disponível da vinícola. Diferentemente da madeira, é um recipiente bastante neutro, aportando poucas características ao vinho (há quem suporte o caráter mineral como um ponto).

Pode ocorrer uma micro oxigenação, mas muito delicada e geralmente após vários dias. Suas paredes grossas conferem uma grande inércia térmica, então a temperatura tende a ficar bastante estável, ajudando a evitar picos durante a fermentação.

Desvantagens

Os tanques de concreto mais antigos sofriam com a higiene e eram muito difíceis de limpar. Atualmente, ainda há certa dificuldade, contudo, a aplicação de resinas na parte interna facilitou muito o trabalho.

Se houver alteração importante de temperatura, o concreto pode rachar, portanto é preciso cuidado. O controle da temperatura da fermentação também pode ser um problema, porém novas tecnologias propiciaram uma melhora nesse quesito.

Fonte: Revista Adega

Léo Romano

About Léo Romano

Advogado Previdenciário, Diretor Executivo ABS Minas, Sommelier de Cervejas Doemens Academy, Vinhos - WSET.

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