Dando continuidade ao processo de expansão da marca, a Sátira assume a operação de A&B (alimentos e bebidas) do GUAJA.
Depois de um ano fechado, devido a pandemia, o espaço retoma suas atividades de coworking & restaurante graças a esta parceria, que teve como elo central para que tudo acontecesse a Baanko.
Em março do ano passado, logo no início da pandemia, o GUAJA precisou fechar suas portas sem saber quando e se retornaria. Em maio, foi anunciado o fechamento definitivo da casa, que abriga diversas iniciativas criativas, além de um bar e restaurante que entraram para o circuito gastronômico da capital.
Manter toda essa estrutura em um cenário de incertezas tornou-se inviável para os operadores do negócio. A boa notícia é que, passado todo este tempo, uma parceria entre a SÁTIRA, o GUAJA e a Baanko possibilitou o retorno do espaço, que retoma suas atividades cheio de novidades. A parceria também marca um passo importante na expansão da Sátira como marca para outras cidades e estados.
O casarão modernista que fica na esquina da Avenida Afonso Pena com Rua Santa Rita Durão volta ainda mais forte do que nunca. Além do café-coworking — que é também bar, espaço para cursos, eventos, treinamentos e networking, o local ganha reforço de duas referências em suas áreas de atuação: Baanko e Sátira, que estarão presentes na casa, assumindo junto ao GUAJA os setores de eventos e entretenimento, respectivamente.
As três empresas compartilham propósitos e valores, principalmente no que diz respeito a entrega e envolvimento com a economia local de Belo Horizonte, já reconhecida por sua força e autenticidade. Reunir essas três esferas, cada uma com sua expertise, irá tornar o GUAJA um local ainda mais dinâmico. As três partes se fortalecem e se complementam, e o público ganha uma experiência ainda melhor no espaço que respira e pulsa criatividade e inovação.
Antes da pandemia, a direção do GUAJA já se movimentava para fazer algumas mudanças na operação e também no espaço físico. A ideia era contar com a excelência de um grande operador do setor de bares e restaurantes na casa, o que otimizaria ainda mais os serviços oferecidos. Foi assim que surgiu a conexão entre o GUAJA e a SÁTIRA – que já possui outras casas na cidade e mais algumas em andamento.
Já a parceria com a Baanko será responsável por fomentar todo o ecossistema de negócios de impacto e inovação. Inclusive a empresa está migrando suas operações para o GUAJA, possibilitando o fortalecimento de um processo de empreendedorismo social e sustentável.
Gastronomia e bebidas
Sob o comando da Sátira, o bar e restaurante do GUAJA continuarão oferecendo os burgers e algumas criações que consagraram a casa no cenário gastronômico da capital, como o Montezuma e Balança, mas não cai, o suco de Guaja (fruta fictícia), etc, além do retorno do brunch e da volta da bartender Cibele Guimarães, fundadora da Drinks por Jezebel, trabalhando agora na execução dos drinks Sátira.
Mirando um público amplo e diverso, a casa ainda oferece carta de vinhos e drinks autorais, alguns dos quais foram criados a base de cerveja. Os destaques são:
- Hot Shot (Vodka de baunilha, maracujá, tabasco, licor de melão e suco de laranja – R$29),
- Satirinha (versão da caipirinha da Sátira que leva cerveja Double IPA na composição – R$27),
- Dramaqueen (Jack Daniel’s amaretto, abacaxi, suco de limão e suco de cranberry – R$33)
- Satiricón (Tequila, gengibre, manjericão, xarope de lúpulo e maracujá – R$29)
- Tangiripa(Vodka smirnoff de baunilha, manjericão, tangerina, cerveja IPA, suco de maçã e suco de limão – R$30).
A casa ainda oferece uma carta de coquetéis tradicionais como Caipirinhas diversas, Aperol, Negroni, Moscow e London Mule, entre outros.
Além disso, o cardápio criado sob a consultoria do chef Fernando Castanheira, da Confraria Adore, é bastante extenso e oferece opções de café da manhã, lanches rápidos, petiscos, pratos principais e sobremesas. Entre os destaques estão alguns pratos que já fazem sucesso na Sátira Vila da Serra como:
- Steak Tartar com especiarias asiáticas (R$42),
- Croquetas de Rabada (R$36),
- Herr Schnitzel (R$49),
- Socarrat Mineiro (um arroz com costelinha defumada, lombinho, ovos e crispy de couve – R$36),
- Costela da Casa (a partir de R$85).
Quem visitar o GUAJA, encontrará cerveja para os gostos mais diversificados, disponíveis em todos os estilos da Sátira. São eles: Lager, Pale Ale, IPA, Double IPA e Brown Ale. A cervejaria ainda apresentará rótulos sazonais e especiais produzidos ao longo do ano em edições limitadas, além de marcas convidadas.
A boa opção é experimentar as tábuas de degustação: com 4 cervejas (50ml) + 04 porções de petiscos em formato finger food(R$23). Quem quiser experimentar apenas as cervejas mais pedidas da Sátira, a sugestão é tábua com 6 estilos de cerveja(R$18).
O espaço ainda conta com uma lojinha da Sátira, incluindo produtos como growlers colecionáveis em vidro ou cerâmica, chaveiros, copos, bonés, camisetas e outros itens da marca.
Expansão Sátira
Além do GUAJA, a Sátira prepara a abertura de mais duas casas próprias na capital mineira. Um dos novos endereços é o Boulevard Shopping, onde as obras já foram finalizadas e a equipe aguarda o momento oportuno para a abertura da casa de forma segura. A outra unidade fica no Mezanino da AvantGarde (Av. Raja Gabáglia, 4343), a prestigiada loja especializada em automóveis de luxo. Além disso, a marca estrutura seu modelo de negócio visando a expansão para outras cidades brasileiras.
Sobre a Sátira
Fundada em Nova Lima, a Sátira se firmou no mercado cervejeiro como um dos principais nomes relacionados a cerveja graças à sua identidade leve e questionadora, dedicada a oferecer ao público mais do que uma cerveja de qualidade, mas experiências memoráveis. Além de inúmeras ações que fomentam a cena gastronômica e cultural da cidade – como o apoio e patrocínio de diversos blocos de carnaval, realização de exposição fotográfica, criação de um pocket bar temporário de carnaval e a realização de uma corrida de rua cervejeira – a Sátira conta atualmente com mais duas casas na cidade: o Growler Station e o Bar Sátira Vila da Serra, onde oferece uma experiência completa que une a leveza do universo cervejeiro à boa gastronomia.
- Endereço: Av. Afonso Pena, 2881
- Horário de funcionamento: de segunda a sábado, entre 11h às 22h e domingo de 12h às 18h
- Telefone: (31) 3166-8999
Fotos: Toujours Fotografia