Chutney de Abacaxi

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Descrição

Uma receitinha curinga pra acompanhar carnes, queijos e torradinhas!


Ingredientes

Escala
  • 1 abacaxi
  • 2 maçãs (tipo fuji)
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Caldo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de curry
  • sal a gosto

Instruções

  1.  Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Lave e seque o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm. Descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça.
  2.  Descasque as maçãs e corte cada uma em fatias de 1 cm. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. Transfira as maçãs para uma tigela e regue com o caldo de limão. Descasque e corte o abacaxi em cubos de 1 cm – não precisa descartar o miolo.
  3.  Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre. Tempere com uma pitada de sal e mexa por 2 minutos até murchar.
  4.  Abaixe o fogo e junte as maçãs (com o caldo de limão), o abacaxi e o pimentão picados.
  5.  Adicione o açúcar, tempere com o curry e ½ colher (chá) de sal. Misture bem, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos – nesse tempo as frutas vão liberar o próprio caldo.
  6.  Misture as uvas-passas e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as frutas ficarem macias e o caldo reduzir sem secar completamente – o chutney deve ficar úmido. Se preferir um chutney menos pedaçudo, pressione os cubos com a espátula para desmanchar parcialmente as frutas.
  7.  Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira. Sirva frio como acompanhamento de grelhados, carnes assadas, peixes ou ensopados.

Notas

Sugestão de cerveja: Fruit Bier e Session IPA

OBS: Você pode conservar o chutney por até 3 semanas na geladeira no pote com fechamento hermético.

Imagem: iStock

Palavras-chave: Chutney, Chutney de abacaxi, abacaxi

Léo Romano

About Léo Romano

Advogado Previdenciário, Diretor Executivo ABS Minas, Sommelier de Cervejas Doemens Academy, Vinhos - WSET.

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